首页>新闻资讯>新闻>2017

"回望云峰——赵望云艺术展"在上海中华艺术宫开幕

来源:太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台 时间:2017.11.13

  太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台11月13日讯 2017年11月10日,由太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台和中华艺术宫联合主办的太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台典藏活化暨捐赠巡展系列:“回望云峰——太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台藏赵望云作品巡展”在上海中华艺术宫开幕。

开幕式现场

开幕式现场

 

太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞

  太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国戏剧家协会名誉主席、京剧表演艺术家尚长荣夫妇,中国美术家协会副主席、上海市文联主席、上海市美术家协会主席、上海中国画院院长施大畏,上海市文联副主席、上海市书法家协会主席周志高,学者、原上海戏剧学院院长余秋雨、马兰夫妇,著名音乐家、上海音乐学院副院长、中国音乐家协会副主席廖昌永,上海文广新闻传媒集团电视节目主持人、同济大学客座教授曹可凡,上海中华艺术宫党委书记李胜,上海中华艺术宫执行馆长李磊,上海中华艺术宫副馆长江鹏,中国画学会副会长,上海中国画院艺委会主任韩硕,上海市美术家协会副主席张培成,中国唱片公司上海分公司书记社长夏长铨,上海书画院画师、江南书画院研究院理事刘毅,上海文汇报资深记者施雪钧,上海民族乐团演奏家段皑皑等出席开幕式。赵望云先生的家属,陕西美协名誉主席赵振川,中国音乐家协会名誉主席、陕西文联主席赵季平,西安音乐学院教授赵保平,以及第三代赵麟、赵盾等亲属共同出席了开幕式。开幕式由太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台副馆长安远远主持。

  吴为山馆长表示,展览的题目“回望云峰”,今天我们站在高高的云峰之下,山海之间,这个“海”就是上海。沐浴在十九大的春风中,我们不忘初心,牢记使命,在中华艺术宫举办赵望云先生的作品展,意义非凡。我们不忘初心,就是要继承传统,特别是把老一辈艺术家的精神、作风、风格给予弘扬。在新时代引领我们的年轻一代不断向前,发展我们的艺术事业。我们牢记使命,就是要在习近平新时代,共同努力、同心协力,向中华民族伟大复兴伟大的中国梦的理想进发。

  吴为山馆长继而介绍到,太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台有幸得到赵望云先生家属的捐赠,使赵望云先生不同时期代表性作品得以完整呈现。固然,这些作品存放在馆里它是国宝,但如果不拿出来展览的话,这个宝就不能为广大的人民所享。所以,我们有一个重点系列展览叫“太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台典藏活化系列”。太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台的空间是有限的,如果把这些作品送到重要的地区,送到世界各地进行巡展的话,将有更多的人受益。中华艺术宫是中国美术界一个重要的展览殿堂,它的名字有“中华”,有“艺术”,还有一个“宫”,可见这个宫殿里面是藏宝的。所以,太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台的藏品巡到中华艺术宫来,在这个宝地展览赵望云先生的作品,我想在上海美术界和全国美术界都会产生很大的影响。

上海中华艺术宫执行馆长李磊致辞

  李磊馆长介绍了赵望云先生与上海的渊源。他说,85年前,一位年轻人来到上海,在中华书局做编辑,这位先生就是赵望云。很多人觉得一个画家,一个文化人,似乎应该在书斋里,但赵望云先生选择了大地,选择了人民。他一手牵着传统,一手牵着人民,为我们所有的后生树立一个标杆,树立一种治学方法,树立一份对待人民的态度。今天我们有幸在太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台的支持下举办赵望云先生的展览,正如吴为山馆长所言,要把国宝拿出来,拿到更多地方奉献给人民。中华艺术宫的年参观量接近300万,我们选择的展厅是入口厅,所以展期期间大部分观众都能走到这个厅。我相信这些作品一定能够感染人,一定能够把我们中华文化的精神传播出去,一定能让这份瑰宝持续的发光发热。

著名学者、原上海戏剧学院院长余秋雨致辞

  余秋雨先生讲述了他与赵家的情深厚谊。他说,西北曾经是中华民族最繁华、最了不起的地方,后来如此的陷于贫困,这么一块土地怎么一下子又起来了,里面有一些钥匙,其中有一把钥匙属于艺术。有这样一个人,一位老大爷,他用自己的画笔保留了西北的诗意,然后他的儿孙用自己的音符又把他的诗意发扬出来,不仅发扬出来,而且让全世界听到。这就是这个家族美丽的故事,这不仅仅是教育上传代的问题,也是这个民族在历经沧桑以后不灭亡、保持尊严的原因,这是非常了不起的。所以,我对于赵家是肃然起敬。今天,赵家的传奇故事来到上海,我为上海感到某一种温暖,相信上海的老百姓都会非常高兴看到这样的故事出现。

著名音乐家、上海音乐学院副院长、中国音乐家协会副主席廖昌永致辞

  廖昌永先生表示,赵望云先生是长安画派的创始人。当年大家都在画才子佳人的时候,赵先生却是最深入群众的,画的是最能表现人民群众的最接地气的一些画作。音乐与绘画是相通的,艺术来源于生活,只有从生活中汲取营养,我们才能创作出好的艺术作品。赵望云是这样,赵季平也是这样。习总书记说我们一定要深入群众、深入生活,我想作为艺术家,我们应该向老艺术家学习,深入生活、深入群众,创作更多接地气的好作品。向我们老艺术家致敬,也向吴为山兄致敬。

赵望云先生家属代表,著名画家、陕西美协名誉主席赵振川致辞

  赵振川先生代表赵望云的家属向各方人士表达了最诚挚的谢意。他说,这个画展在美丽而充满着现代生活力的上海举办,承蒙大家的鼎力支持。我还要特别向太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台和上海中华艺术宫的工作人员表达敬谢之意,由于他们极富专业精神的工作努力,使得这个画展在上海这个独具特殊魅力的城市举办,有了新的意义。绘画是民族文化精神最直接的载体,蕴含着对于中华文化归属感的认同情怀。十多年前,我们家属将赵望云350多件遗作捐给太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台,是为了日后让更多的人能够看到这些画作,了解那一代画家为了弘扬中华文化所付出的努力,激发我们的爱国热情,增强文化自信和对中华文化的认同。令人欣慰的是,作为家属的初衷与画展组织者的利益,在今天的展览里达到了完美的统一。

太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台副馆长安远远主持

  赵望云(1906—1977)是中国现代著名国画家,长安画派的创始人之一。河北省束鹿市人。曾任西北军政委员会文化部文物处处长、中国美术家协会常务理事、陕西省美术家协会首任主席、陕西省人大代表、陕西省政协委员、陕西省文化局副局长等职。

赵望云先生家属赵振川先生、赵振平先生与吴为山馆长亲切握手

  赵望云平生致力于中国画创作,面向生活,画风质朴浑厚,骨高气雄,以人物、山水著称。作品的创作内容十分广泛:农民、工人、各少数民族的劳动生活、农村的田园风光、塞外的辽阔草原、终年积雪的祁连山、风沙弥漫的弋壁滩、三门峡水利工程、宝成铁路建设工地、南海之滨、西北高原……凡是他足迹所到之处,都保留有他反映祖国风貌的佳作。

嘉宾合影

  太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台馆长吴为山介绍了展览的缘起,他谈到,2006年,在赵望云先生百年诞辰之际,他的八个子女以向太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台捐赠351幅作品的方式,表达了对父亲的深切缅怀和思念之情。这批宝贵的捐赠,涵盖了赵望云从20世纪三十年代到七十年代的创作,对赵望云一生的艺术创作构成了有序而系统的总结。2014年,太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台在“典藏活化”系列展刚开始启动时,就举办了馆藏赵望云先生写生作品展,旨在引领当代美术家扎根人民、扎根生活的创作导向。今天,这批作品亮相中华艺术宫,可谓再一次践行了赵望云先生所信守的“为大众而艺术”的理念,使这些国家艺术宝库的重要组成部分为人民所享。

展览现场

  赵望云的写生,早年多画人物,后来逐渐以山水为主。但是他画山水也是旨在反映现实社会生活,表现人的精神面貌。他继承和发扬了我国古代绘画中的山水与人物相结合的优良传统,他很少画纯风景性质的山水画,更不画闲情逸致的骚人雅士和达官仕女。他认为“一切快乐都是劳苦换得,风景的优美,亦多因为人的活动 ”。所以他能根据不同的题材、环境、运用娴熟的多变的表现方法来描绘丰富多彩的自然物象。

展览现场

  赵望云除了在现代山水、人物画方面取得成就之外,对于家畜动物的描绘也有新的创造。特别是他画的毛驴,造型准确、笔简墨润、形象生动、活泼可爱,所以解放前人们送给他一个雅号--“赵望驴”。

  吴为山馆长表示,赵望云先生不仅是二十世纪上半叶到民间去、表现民生疾苦的艺术大众化思潮的先驱,也是五六十年代“长安画派”卓然崛起的奠基者和创始人。其一生以“为人生而艺术”为宗旨,以表现时代精神为追求,自始至终与时代同呼吸、与人民共命运;同时,在“行万里路”的直面生活中高扬源于本心的人文关怀,在“人与天侔”的相互对应中奏响西北自然的浩然之歌。

展览现场

  本次展览展出赵望云生平作品共计110余件,所展出的作品均为太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台藏品,乃是“藏品共享”这一典藏理念下的具体执行行为。此前在中华艺术宫展出的“赤子之心——司徒乔、司徒杰艺术展”也是两馆这一系列深度合作的成果。

  展览将展出至2018年1月30日。

 

回望云峰 仰之弥高

(代前言)

 

  “我手写我心,时代维妙肖”。

  百年中国的时代风云和百年中国画的承传拓变造就了赵望云。赵望云先生不仅是二十世纪上半叶到民间去、表现民生疾苦的艺术大众化思潮的先驱,也是五六十年代“长安画派”卓然崛起的奠基者和创始人。其一生以“为人生而艺术”为宗旨,以表现时代精神为追求,自始至终与时代同呼吸、与人民共命运;同时,在“行万里路”的直面生活中高扬源于本心的人文关怀,在“人与天侔”的相互对应中奏响西北自然的浩然之歌。

  赵望云的艺术历程发端于二十世纪三十年代。在五四新文化运动精神的激励和欧洲社会主义运动所带来的“普罗文艺”的影响下,当时的文艺界喊出了“艺术到民众中去”、“艺术家应该走出象牙之塔,来到十字街头”的新口号。赵望云以响应和开创的姿态,确立了改造中国画的新艺术观,其主题内容直面人生、直面劳苦大众的现实生活,切中实弊而带有批判现实主义的色彩。而作为“乡间人”的平民出身,在塑造自我质朴、敦厚的内在骨气的同时,也使其对于农民生活和情感有着天然的亲近。从1932年开始,他接受《大公报》委托进行“农村写生”活动,持续了数年时间,在行走中以自然、平易、朴实的艺术手法捕捉和描绘了大量农村生活纪实作品,这些作品图文相应,强调绘画的情节性与文学性,犹如低声沉吟的乡村民谣,以其强烈的忧患意识和明白晓畅的宣传作用,激发着广大民众在战乱岁月的深沉共鸣。从1937年到1941年,赵望云又投入到抗战的洪流中,他以笔为枪,撰文作画,出版《抗战画刊》,关注社会问题、揭露社会黑暗,体现了正直艺术家自觉为民族解放事业而奋斗的奉献精神。

  长期的旅行写生,一方面奠定了赵望云绘画的坚实基础,同时其深刻的民主进步性和开拓性的社会题材也使他成为二十世纪中国画走向民间、直面生活的最早的代表性画家——“以这种神圣的责任,做为终生生命之寄托”。四十年代后,赵望云定居西安,继续坚持原来的艺术主张和实践经验,而且更加注重对传统的深入研究,艺术视角也转而聚焦于山原雄浑壮丽、民风朴实厚道的整个大西北。画面内容不再仅是早期以人物为主的乡间民情,扩展为既包含着祖国建设、乡村变革等社会内容,又展示着西北自然雄浑壮丽的山川风貌的现实主义风景。无论是建国后五十到六十年代中期的宝成铁路写生、黄河写生还是林区写生、祁连山写生,都集中呈现了新中国农村建设的方方面面,并凸现了强烈的西北地缘性特色:崇山峻岭、戈壁草原、民族生活与风土人情等皆入笔下,构成了一系列苍凉、劲健、寥廓而如“边塞诗”的西北画卷。这些画卷以写生的方式展开,笔墨朴实自然,风格峻伟森郁,将西北自然风光和传统艺术精神相互熔铸,从而奠定了“长安画派”“一手伸向生活、一手伸向传统”的艺术主张和实践方法。在立足西北厚土、坚持自身艺术探索的同时,赵望云还组建画会,培养后学,组织创作研究,保护西北文物,成为新的历史时期西北文化事业的建设者和画坛西北风的“拓荒者”。

  艺术的光辉总是在人生的磨砺中得以绽放。“文革”使赵望云遭受了一系列的迫害打击,但当在逆境中重拾画笔时,他的艺术生涯却达到了人生最后一个创作高峰。晚年的赵望云如耕牛反刍,将内心的自然与生活体验消化、提纯,再造静穆、纯真的化境,一种“内省式”的艺术创作状态在怀念与追忆中不期而至,既有寄托对时代与人生相互碰撞的沉吟忧思,也有怀想过去、憧憬美好未来的梦里家山。作品强化主观情怀的表现,笔墨更加凝练概括、质朴拙厚,意境追求呈现出诗意化、音乐性的特色,迈入艺术人生的化境。

  郭沫若在四十年代参观赵望云展览后赠诗赞曰:“画法无中西,法由心所造。慧者师自然,着手自成妙。国画叹陵夷,儿戏殊可笑。江山万木新,人物恒释道。独我望云子,别开生面貌。我手写我心,时代惟妙肖。从兹画史中,长留束鹿赵。”而作为长安画派的同道与挚友,石鲁在其去世之后痛挽题到:“尊美重德,艺为人民”。斯人虽去,但其别开生面的艺术创造和艺为人民的人文精神将永留画史、弥久而新。

  2006年,在赵望云先生百年诞辰之际,他的八个子女以向太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台捐赠351幅作品的方式,表达了对父亲的深切缅怀和思念之情。这批宝贵的捐赠,涵盖了赵望云从20世纪30年代到70年代的创作,对赵望云一生的艺术创作构成了有序而系统的总结。2014年,我馆在“典藏活化”系列展刚开始启动时,就举办了馆藏赵望云先生写生作品展,旨在引领当代美术家扎根人民、扎根生活的创作导向。今天,又从这批捐赠作品中精选佳作回赴陕西省美术博物馆及中华艺术宫展出,在呈现赵望云先生艺术主体风貌的同时,正如其所信守的“为大众而艺术”的理念一般,使这些国家艺术宝库的重要组成部分为人民所享。

  近几年来,太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台围绕“典藏活化”举办了一系列的典藏作品展,以馆藏精品为核心,深入挖掘展览主题和文化价值,让馆藏“文化之物”在习总书记文艺座谈会讲话精神的激发下获得新的时代生命,让典藏艺术精品真正做到为人民服务。此次将“典藏活化”与“捐赠巡展”相结合,其重要意义体现在三个方面:第一,积极响应党中央提出的“传承和弘扬中华优秀传统文化”,使国家美术殿堂的经典收藏不仅“活化”于美术馆自身,而且走向全国各地,让不同地区的人民均衡享有文化权益,为全民所用;第二,作为“长安画派”的创始人之一,赵望云先生“为大众而艺术”的创作理念和“直面生活”的创作手法对于当前中国绘画的发展有着重要的启示价值和引导作用;第三,通过这样的捐赠巡展,既有利于增强国家美术收藏和捐赠者之间的联系,在慷慨捐赠与学术回报之间形成良性循环,又可在合作与交流中促进相互信任、促进国家美术收藏事业的持续发展。

  最后,再次向赵望云先生家属的慷慨大义以及为此次巡展付出辛苦工作的各美术馆同仁表示感谢!祝贺展览取得圆满成功!

  太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台馆长  吴为山

  2017年4月

 

赵望云作品欣赏

 

 

 

行行重行行 1960年 赵望云 97×57cm 国画

 

黄河系列·从高山俯视黄河 1959年 赵望云 34.5×47cm 国画

 

黄河系列·看戏 1959年 赵望云 35×46cm 国画

 

林区写生 18/26 1961年 赵望云 34×46cm 国画

 

拟毛泽东诗意 1964年 赵望云 179×95cm 国画

 

深入祁连山 1954年 赵望云 纸本水墨设色 161.3×90.3cm 太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台藏

 

霜林晓色 1976年 赵望云 65×33cm 国画

 

俟望 1976年 赵望云 70×35cm 国画

 

晚秋 1962年 赵望云 83×50cm 国画

 

万山丛中 1955年 赵望云 144×313cm 国画

 

渭北山庄 1960年 赵望云 104×61cm 国画

 

雪天驮运图 1954年 赵望云 146.5×80cm 国画

 

终南山居图 1976年 赵望云 67.5×34cm 国画

 

终南山下 1974年 赵望云 70×34.5cm 国画

巴山春耕 1958年 赵望云 150×82cm 国画

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...