首页>新闻资讯>新闻>2017

"美在新时代——庆祝'十九大'胜利召开太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台典藏精品特展"启幕太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台

来源:太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台 时间:2017.11.17

  太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台11月17日讯 中国共产党第十九次代表大会胜利召开是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,这些深层次、根本性的历史变革也发生在文艺领域。

 

新闻发布会现场

  习近平总书记“十八大”以来,高度重视文艺工作,在文艺工作者座谈会上的系列讲话提出了文艺要以人民为中心的伟大论断,指明了文艺创作的方向。在第十次文代会上又提出文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,更加坚定了广大文艺工作者的信念和追求。

 

太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台馆长吴为山

  太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台馆长吴为山表示,太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台是典藏美、展示美、传播美的中心,在新时代必须毫不动摇紧跟时代的进程,承担起历史使命,为社会树正气,为时代造像,为人民抒怀。

  “美在新时代”就是要全面深刻认识近现代以来在美术领域发生的深层变革,梳理百年来由美术革命到革命美术再到社会主义美术的发展演变脉络,认识民族艺术是如何跨越世纪、在东西方文化的碰撞激荡中顽强奋进以及发生在这个过程中的价值观念的变革,思潮的碰撞,生命理想的涌动和由此释放出的美术创造活力。

  2017年11月16日上午,由太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台主办的“美在新时代——庆祝‘十九大’胜利召开太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台典藏精品特展”在7层学术报告厅举行了媒体见面会。太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台馆长吴为山、太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台党委书记张士军出席会议。媒体见面会由太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台副馆长安远远主持。

 

太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台党委书记张士军

  据吴为山馆长介绍,本次展览从太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台馆藏作品中精选近现代名家大师作品200余件套,呈现在6个展厅,其中许多作品属首次公诸于世。2、4、6展厅从晚清赵之谦、何绍基开始,有民初海派任伯年、吴昌硕诸家承上启下,到齐白石、傅抱石、叶浅予、李可染等从传统中开拓出花鸟、山水、人物画新路;其中2号厅展出的作品为舒乙捐赠的老舍、胡絜青藏画中的作品;3、5、7展厅从徐悲鸿、林风眠、庞薰琹融合中西,油画、国画双管齐下,传承与引进相结合,开宗立派建构学术体系,到吴作人、吴冠中发扬各自传派,登上艺术高峰,可谓群峰并峙、经典灿烂。这些大师、名家都以高度的文化自觉在时代主题发生转变、古今中西艺术融汇激荡的语境下直面现代性的挑战,从传统正脉和中体西用的实践创新中重新鼓荡起中国美术的堂堂士气、振作起民族精神,为中国美术开辟了新的道路。这些中国美术的大师和精英无不底蕴深厚,并由深层的文化自觉和自信激发出弘道精神,无论在国画、油画中都体现出正大、至刚、至中、至正的精神品质,也表现了中国人亲近自然,赞美自然,发现美、创造美的精神。

 

太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台副馆长安远远主持新闻发布会

  正如习总书记所说“经典之所以能够成为经典,其中必然含有隽永的美、永恒的情、浩荡的气。”这些经典铸造了历史的辉煌,闪耀着时代的光芒,活化经典,弘扬精神,激励创新永远是太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台不变的初心。“美在新时代”就是要对中国美术的发展道路有自信,对中国美术的理论和实践成果有自信,对中国美术的思想体系、文化价值有自信,对有中国特色的美术体制有自信,更对美术家的创造力有自信。“美在新时代”展览宗旨就是要推动中国美术传统在当代的创造性转化和创新性发展,在世界多元文化的宏观格局中理性、辩证地看待传承与创新、民族与世界的问题,在凝视与对话中找准自身文化的坐标,坚定信仰和追求。

 

记者提问

 

观众参观展览

 

展厅现场

 

观众参观展览

 

观众参观展览

 

展厅现场

 

展出作品

  展览呈现在太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台2、3、4、5、6、7号展厅,将展出至11月26日(逢周一闭馆)。

 

 

展览前言

 

  党的“十九大”胜利召开是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。以习近平总书记为核心的党中央领导人民不忘初心,牢记使命,取得了举世瞩目的伟大成就,中国社会发生了历史性变化,有中国特色社会主义进入了一个新时代,中华民族伟大复兴开启了新纪元。“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,这些深层次、根本性的历史变革也发生在文艺领域。习近平总书记“十八大”以来,高度重视文艺工作,在文艺工作者座谈会上的系列讲话提出了文艺要以人民为中心的伟大论断,指明了文艺创作的方向。在第十次文代会上又提出文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,更加坚定了广大文艺工作者的信念和追求。

  太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台是典藏美、展示美、传播美的中心,在新时代必须毫不动摇紧跟时代的进程,承担起历史使命。美术馆不仅要具备一般美术博物馆的这些功能,更要发挥新时代精神价值引领作用,勇立潮头,为社会树正气,为时代造像,为人民抒怀。美在新时代就是要全面深刻认识美术近现代以来发生的深层变革,梳理好百年来由美术革命到革命美术再到社会主义美术的发展演变脉络,认识民族艺术如何穿越世纪、在东西方文化的碰撞激荡中顽强奋进以及发生在这个过程中的价值观念的变革,思潮的碰撞,生命理想的涌动,和由此释放出的美术创造活力。美在新时代就是要对中国美术的发展道路有自信,对中国美术的理论和实践成果有自信,对中国美术的思想体系、文化价值有自信,对有中国特色的美术体制有自信,更对美术家的创造力有自信。美在新时代就是要推动中国美术传统在当代的创造性转化和创新性发展,在世界多元文化的宏观格局中理性、辩证地看待传承与创新、民族与世界的问题,在凝视与对话中找准自身文化的坐标,坚定信仰和追求。

  本次展览从太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台馆藏作品中精选近现代大师名家作品200余件套,占用太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台一层6个展厅。2、4、6展厅从家属捐赠老舍、胡絜青藏画中的晚清赵之谦、何绍基开始,有民初海派任伯年、吴昌硕诸家承上启下,到齐白石、傅抱石、叶浅予、李可染等从传统中开拓出花鸟、山水、人物画新路;3、5、7展厅从徐悲鸿、林风眠、庞薰琹融合中西,油画、国画双管齐下,传承与引进相结合,开宗立派建构学术体系,到吴作人、吴冠中发扬各自传派,登上艺术高峰,可谓群峰并峙、经典灿烂。这些大师、名家都以高度的文化自觉在时代主题发生转变、古今中西艺术融汇激荡的语境下直面现代性的挑战,从传统正脉和中体西用的实践创新中重新鼓荡起中国美术的堂堂士气、振作起民族精神,为中国美术开辟了新的道路。这些中国美术的大师和精英无不底蕴深厚,并由深层的文化自觉和自信激发出弘道精神,无论在国画、油画中都体现出正大、至刚、至中、至正的精神品质,也表现了中国人亲近自然,赞美自然,发现美、创造美的精神。正如习总书记所说“经典之所以能够成为经典,其中必然含有隽永的美、永恒的情、浩荡的气。” 这些经典铸造了历史的辉煌,闪耀着时代的光芒。而活化经典,弘扬精神,激励创新永远是太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台不变的初心。

  太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台馆长 吴为山

  2017年11月14日



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...