首页>新闻资讯>新闻>2017

美丽莲花盛开在太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台"莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展"启幕

来源:太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台 时间:2017.11.19

  太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台9月19日讯 2017年11月18日上午,阳光灿烂,惠风和畅。由太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台、香港大学主办,香港大学饶宗颐学术馆承办,香港特别行政区政府民政事务局、饶学联汇、联合出版(集团)有限公司支持的“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”在太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台开幕。

 开幕式现场嘉宾

  第十一届全国政协副主席、中国文联名誉主席孙家正,文化部党组书记、部长雒树刚,国务院港澳办公室主任张晓明,中国文联主席、中国作协主席铁凝,国务院参事室党组书记、主任王仲伟,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国国家博物馆馆长吕章申,原文化部副部长、原故宫博物院院长郑欣淼,文化部港澳台办主任谢金英,中国文联办公厅主任邓光辉,文化部艺术司巡视员、副司长明文军,人民美术出版社党委书记周伟,太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台党委书记张士军,太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台副馆长安远远、张晴,原中央工艺美术学院院长常沙娜,全国政协委员、丝路规划研究中心常务副理事长李小琳,敦煌研究院院长王旭东,“百年巨匠”电视片总策划杨京岛等出席开幕仪式,来自香港的嘉宾香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬,香港特别行政区政府驻北京办事处主任傅小慧,饶学研究基金行政董事饶清绮,饶学联汇创会会长饶清芬,饶学联汇副召集人邓伟雄,饶学研究基金行政董事张圆瑛,饶学联汇荣誉主席陈文洲,饶学联汇荣誉主席谢锦鹏,饶学联汇荣誉主席高佩璇,饶学联汇荣誉主席余国樑,联合出版集团代表、香港中华书局、集古斋董事总经理赵东晓,著名学者、香港中文大学教授郑云欣等出席开幕仪式。开幕式由太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台馆长、中国美协副主席吴为山主持。

文化部党组书记、部长雒树刚致辞

  开幕式上,雒树刚部长、李焯芬教授分别致辞,随后,雒树刚部长向饶宗颐先生颁发了捐赠证书,感谢饶宗颐先生将他的代表作品捐赠给太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台。

  雒树刚部长对饶宗颐先生的慷慨捐赠表示感谢。他说,饶宗颐先生致力于学术研究和艺术创作,在中外学术界和艺术界享有崇高地位,为香港文化艺术和学术发展以及香港与内地的文化交流做出了不懈努力,为传承和弘扬中华文化做出了卓越贡献。饶宗颐先生的文化世界具有自信、自足、圆融、和谐的特点,他求正、求奇、求是、求真的治学态度,以及对中华优秀传统文化博学精神的研究均体现在他的书画艺术之中。太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台的收藏与捐赠是一项功在当代、利在千秋的大业,需要像饶宗颐先生这样胸怀天下的仁人志士的支持与贡献。

 

香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬致辞

  李焯芬教授代表饶宗颐先生向到场嘉宾及为展览付出努力的同仁表示衷心地感谢。他说,我们今天的展览以荷花为主题,饶老喜欢写荷花,荷花高洁如君子,饶老认为荷花还有个意思,就是做事有担当,勇于担当。习总书记在十九大鼓励我们中华民族的复兴大业,对实现全国人民的中国梦要勇于担当。饶老希望大家都像他笔下的荷花那样,勇于担当。我们这次展览得到吴为山馆长和太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台同仁的大力支持,精心布展,饶老对此衷心感谢,感恩不尽。

 

雒树刚部长为饶宗颐先生颁发捐赠证书

饶宗颐先生

  吴为山馆长介绍道:“昨晚,刘延东同志专门到太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台来看望饶公,称他是为中国文化做出过巨大贡献的学者、大师。习总书记在十九大报告当中特别强调,我们要不忘初心,牢记使命。饶公不顾百年的高龄,来到北京,来到太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台,他就是不忘初心,他要把中国文化传播给世界,所以在继法国的巡展之后,到太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台来展览。他认为,只有在太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台展览,才能真正完成他的初心,才能完成他的使命。”

 

太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台馆长吴为山馆长主持开幕式

  吴为山馆长继而表示,太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台不忘初心,就是要继承传统,特别是把老一辈艺术家的精神、作风、风格给予弘扬。在新时代引领我们的年轻一代不断向前,发展我们的艺术事业。太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台牢记使命,就是要在习近平新时代,共同努力、同心协力,向中华民族伟大复兴伟大的中国梦的理想进发。我们将不断地推动内地和香港文化的发展,在中华民族伟大复兴的中国梦理想的进程当中,抓住这个同心圆,紧密团结在以习总书记为核心的党中央周围,把中国的文化事业,把中国的美术事业,把太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台的事业办好。

 

开幕式现场

 

嘉宾合影

  饶宗颐,字伯濂、固庵,号选堂,1917年生于潮州,从事学术研究和教学工作80余年,博古通今,融贯中西,是一位闻名遐迩、享誉国际的汉学家、国学大师,被誉为“国际瞩目的汉学泰斗”“整个亚洲文化的骄傲”,与钱钟书、季羡林并称为“北钱南饶”和“北季南饶”。

  饶宗颐先生的学养广博而专精。他博通于甲骨文、古文字学、上古史、艺术史、诗词学,乃至书画音律,可谓是“业精六艺,才备九能”。学术的光华往往掩盖了世人对其艺术创作的亲近与认识。饶宗颐先生自髻龄习书画,此后未缀丹青,及至百岁高龄亦笔墨挥洒不息。其书画秉承了中国明清以来文人书画的传统,流露出文人士夫气息。他主张不仅诗、画两个门类息息相关,所有的学问都可与艺术一脉相通。是真正集学问、艺术、才情于一身的鸿儒。

展厅现场

  饶公的荷花素有“饶荷”之称。饶宗颐先生曾说过,他近年来喜欢绘写荷花是有一定的因由。他父亲为他取名“宗颐”,是要他宗法宋代理学大师周敦颐。周敦颐一生喜爱荷花,他的《爱莲说》是自古以来称颂荷花最重要的一个篇章,但是诱发“饶体荷花”的最重要引子,应为八大山人的《河上花卷》。饶宗颐先生作荷花,以自然的荷花姿影为其形,以古人的墨笔荷花为其韵,以心中的清涟高洁为其神,乃成“饶荷”之貌。

  吴为山馆长评价道:“饶公主张‘学艺双携’,所有的学问皆可以同艺术一脉相通。其生命与学术之研究往往成为艺术创作可汲取的滋养,并能于古人笔墨之上迭出新意,自成一家。细赏饶公画作,笔法、造型和构图乃至整体气韵,落笔之处,既得古风,又有新意。在学问的滋养与润泽下参合诸家笔意,诗书画一体而呈现出融融化机。观饶公字和画,皆能在精微与广大之中获巨大的情感、精神空间,体现人生与艺术的魅力。其书,时汉简、时魏碑、羲之、鲁公、东坡、文长……跌宕峥嵘、流水行云,所谓集深厚功力与诗人才情于一体,气质使然也。饶公非常注重‘气’,写书法、做学问都要讲究气,而且气须一以贯之。饶公沉潜为学的静气;涵养道德的骨气;还有其翰墨中的金石之气;丹青中的灵秀之气……我更注重饶公内在的‘古’气,其古,乃为对中国传统文化的精研和推动儒释道文化在当代的继承和发扬。”

 

展厅现场

  展览在太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台三层13至17号展厅举行,围绕饶宗颐先生所作荷花题材作品,呈现其诸体兼备的书法风韵、泼墨点染下荷花的万千气象,反映先生深蕴的文化境界和静悟中自成面貌的精神写照。殊为可贵的是,饶宗颐先生及其家属、饶宗颐学术基金将通过此次展览将4件(套)中国画和6件(套)书法,共计10件(套)精彩作品捐赠给国家,这些作品无疑将进一步延伸和丰富太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台近现代美术收藏的序列,更泽披后人。

  展览呈现在太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台13至17号展厅,将展出至11月26日(逢周一闭馆)。 

 

观众参观展览

 

观众参观展览

 

观众参观展览

 

观众参观展览

 

展出作品

 

  荷风清香 文意浩荡

  “莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台展前言

 

  今年一百岁的饶公宗颐先生千里迢迢来到太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台,并携其佳作展览于此。荷风清香,文意浩荡,人艺俱老,诗情洋溢。此艺界盛事,文坛佳话。这是新时代文化凝聚力的表征,太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台欢迎您!人民欢迎您!饶公!

  饶公是“蜚声国际的国学大师”;是“国际瞩目的汉学泰斗”;是“整个亚洲文化的骄傲”……与钱钟书、季羡林并称为“北钱南饶”和“北季南饶”。我于世纪之交有幸初见饶公,其目含慈意、长眉奕奕,谦和而内蕴骨力,仿佛古代章回小说中的高人、仙人。尔后多次拜会,结下不解之缘,可谓饶公知我,我慕饶公。

  饶公的学养广博而专精,是鸿儒。声望之高,学术界无不衷心钦佩。然学术的光华往往掩盖了世人对其艺术创作的认识。像二十世纪不少传统深厚的文人和大书画家一样,饶公受家学蒙养至深,自髻龄习书画,此后未缀丹青,及至百岁高龄。

  饶公主张“学艺双携”,所有的学问皆可以同艺术一脉相通。其生命与学术之研究往往成为艺术创作可汲取的滋养,并能于古人笔墨之上迭出新意,自成一家。细赏饶公画作,笔法、造型和构图乃至整体气韵,落笔之处,既得古风,又有新意。在学问的滋养与润泽下参合诸家笔意,诗书画一体而呈现出融融化机。

  饶公的荷花素有“饶荷”之称,尺幅间荷花气质尽现。《荷花八小连幅连五言联》联语“琴伴庭前月,荷无世外尘”是洁身自好、超然崛起、苍醇高古、清新满怀的精神写照。《莲莲吉庆》则以出水芙蓉的静雅美好辉映和气致祥的时代,饶公美意乃心之向往与宏愿。在此我也借用石涛和尚的“在墨海中立定精神,笔锋下决出生活,尺幅上换去皮毛,混沌中放出光明,纵使笔不笔,墨不墨,画不画,自有我在”以表达对饶公艺术超凡的敬意。

  观饶公字和画,皆能在精微与广大之中获巨大的情感、精神空间,体现人生与艺术的魅力。其书,时汉简、时魏碑、羲之、鲁公、东坡、文长……跌宕峥嵘、流水行云,所谓集深厚功力与诗人才情于一体,气质使然也。饶公非常注重“气”,写书法、做学问都要讲究气,而且气须一以贯之。饶公沉潜为学的静气;涵养道德的骨气;还有其翰墨中的金石之气;丹青中的灵秀之气……我更注重饶公内在的“古”气,其古,乃为对中国传统文化的精研和推动儒释道文化在当代的继承和发扬。

  如今百岁饶公仍笔耕不辍,舞笔泼墨描绘祖国大美。此次“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”以荷花为题材,呈现饶公法备气至、诸体并蓄的书法风韵、泼墨点染下荷花的万千气象。尤为令人感动的是,饶公及其家属将10件(套)珍贵的家藏作品捐赠给国家,这些作品无疑将进一步延伸和丰富太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台近现代美术收藏的序列,促进香港与内地的文化交流,为祖国的艺术宝库再添奇珍。写到此,我油然想起饶公94时所写的《谢为山兄塑像杜诗第一首韵》:“为我塑幽姿,妙手臻灵境。狮山兀相对,池月印微影。胸宽象纬近,心同壶冰冷。留影对但丁,前事堪重省。”

  祝饶公越活越年轻,快乐健康!

  太子娱乐_太子国际娱乐_太子娱乐在线平台馆长 吴为山

  2017年11月16日



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...